冬の味覚 鶏刺し
Posted by 尾谷 in 元気溌剌
冬の味覚と言えば、鍋やカニなどの海産物を思い浮かべると思いますが、尾谷工務店では、なんと言っても「鶏刺し」です。
関東地方では、鶏肉を生肉で食べる習慣はありませんが、鹿児島県などの九州地方でのご馳走と言えば「鶏刺し」と言うほどポピュラーのようです。
食べることに至福の喜びを感じ、鹿児島県出身でもある当社の社長は、この時期になると故郷の味を思い出すのか、鹿児島県にある「坂留鶏肉店」というお店にお願いして郵送してもらっています。
鹿児島県には数多くの鶏肉店が多くありますが、ずーとここで購入しています。
http://www3.synapse.ne.jp/sakadome/index.htm
□鶏刺し到着
毎回大量の鶏肉を注文します。
ぶつ切り・さしみ用鶏皮・手羽先・もも肉・むね肉
□デリバリー
美味しい物や旬の物は皆で分け合う精神なので、業者並に大量注文した鶏肉は、刺身用にカットしお皿に盛りつけすぐさまデリバリー
鮮度が大切なので、昼頃届いたら基本的に当日中には十数件に配り終えます。
□ご馳走
我が家も社長から鶏肉を頂き、ショウガ醤油で頂きました。
赤いのは、噛めば噛むほど味が出てくる「もも肉」。
白いのが柔らかい「むね肉」。
たまに焼鳥屋さんに「鶏刺し」がありますが、比較にならないほど肉の質が違います。
□おまけ
鶏刺しには白米が一番合います。
※次回の鶏刺しの到着は12月29日の予定だそうです。
なぜ2週続けて?と尋ねた所、「まだ渡したい人がいるから」との事。
お歳暮代わりですか?・・・謎です。
23 12月 2010
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