フレンチ
Posted by 尾谷 in もろもろ
読者のみなさん、ボンジュール。
社長とは違い食べ物にはあまり執着心が無い、「ピエール雄作」より珍しく食べ物の話しでも。
私が一人の時に作る料理は・・・カップの蓋を開ける→小袋の薬味と粉末を容器に入れる→お湯を線の所まで注ぐ→3分待つ→麺をすする音を聞きながら食べる→惨めになる。
一人だったらその料理でも良いのですが、家族で食べる夕飯となるとそうはいきません。
昨日の夜、珍しく体調を崩した妻に変わって、私が料理をつくりました。それもお湯を入れ3分で食べられる料理では無く、タイトルにもある通り「フレンチ」です。
フフフ...私もやればできるんです。
■フレンチ・トースト
そこの期待していた君!笑わない!一応フレンチってつくんだからウソではないでしょう。
□食材
食パン:一斤
卵:6個
牛乳:1リットル
バター・砂糖:適当
プリン:0.5個・・・痛恨のミス
◇奮闘中
いつもはもっと綺麗に焼けるはずなんですが、焦げる焦げる
火力の問題か?フライパンのテフロン加工が無くなったか?・・・
原因は、ナイスなアイデアと思い秘伝のタレに投入したプリンのせいです。
◇盛付
フレンチ料理のような美しい盛りつけでしょう。
憎らしいプリンが写っています。
◇完成
夕飯はフレンチ・トーストのみなので、ちゃぶ台で充分です。
デザートは、焦げた原因のプリン。
おいそこの坊主!牛乳ではなく、食パン1斤分のフレンチトーストを食べなさい。
1斤は多いな~明日の夕飯決定です。
※愛なのか哀れみなのか分かりませんが、一応食べてくれました。
02 2月 2011
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