たくあん
Posted by 尾谷 in 元気溌剌
今朝、突然社長と事務員さんが年末に収穫した大根で、たくあん漬けを始めてました。
やはり食に関することなので真剣です。
■レシピ
1.青首大根(27㎏)を3週間位干す(Uの字に曲がる位)
2.ぬか(3㎏)・塩(1.6㎏)・昆布(40㎝を8枚)・鷹の爪(40本)を混ぜ合わせる。
3.漬け物桶に袋を敷いて、底に2で混ぜたぬかを入れ、干した大根を桶の形に隙間無く詰めていく。
4.大根を1段ずつ隙間無く詰めて、ぬかを振る。これの繰り返し。ぬかの量は上の段になるほど多めにする。
5.中蓋をし重石を乗せ、1ヶ月後のお楽しみ。
21 1月 2010
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