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手前味噌

手前味噌

Posted by 尾谷 in 元気溌剌

今日も元気溌剌な社長の事です。

食事には調味料は欠かせません。

調味料の「さしすせそ」にある、「そ」の味噌を突然作り出しました。

もちろん、「自給自足生活」を目標にしてるので、お店で買うのではなく、手作りです。

「お店で買うのより美味しい」と自画自賛しています。まさしく手前味噌ですね。

 

■レシピ(たいそうな調理法ではありません)+写真

 

1.大豆を1晩水に漬け、2時間くらい手で潰せる位に煮る。

味噌1

 

 

 

 

2.こうじ900グラムをよくほぐし、酵素塩(まろやかになります)600グラムとよく混ぜる。

味噌3

 

 

 

 

3.大豆が煮えたら、ミキサーでミンチにし、2に混ぜる。 

 

味噌4

 

 

 

 

 

 

味噌5

 

 

 

 

 

味噌6

 

 

 

 

  3.準備した容器に空気抜きしながら詰め、出し昆布を20分程蒸したものを入れる。

   これの繰り返し。

味噌7

 

 

 

 

 4.出来上がり。1年後のお楽しみ。

 

味噌8

19 2月 2010 no comments

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