手前味噌
Posted by 尾谷 in 元気溌剌
今日も元気溌剌な社長の事です。
食事には調味料は欠かせません。
調味料の「さしすせそ」にある、「そ」の味噌を突然作り出しました。
もちろん、「自給自足生活」を目標にしてるので、お店で買うのではなく、手作りです。
「お店で買うのより美味しい」と自画自賛しています。まさしく手前味噌ですね。
■レシピ(たいそうな調理法ではありません)+写真
1.大豆を1晩水に漬け、2時間くらい手で潰せる位に煮る。
2.こうじ900グラムをよくほぐし、酵素塩(まろやかになります)600グラムとよく混ぜる。
3.大豆が煮えたら、ミキサーでミンチにし、2に混ぜる。
3.準備した容器に空気抜きしながら詰め、出し昆布を20分程蒸したものを入れる。
これの繰り返し。
4.出来上がり。1年後のお楽しみ。
19 2月 2010
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