松葉の醗酵 松葉酒
Posted by 尾谷 in 元気溌剌
先日、仕事そっちのけで松の新芽を嬉しそうに摘んできた母親が、なにやら作ってました。。。
っま、人のことは言えませんが、建築とは全く関係ないですのでさっさと飛ばし読みもしてくださいませ~。
■母親は30年前からこの本を愛読してるらしいのですが、初版は昭和53年で現在990版。
すごいベストセラーですね。
私も実験体として試されていたかと思うと、感慨深いものがあります!
■松葉酒
効用:高血圧の予防・低血圧・虚弱体質・結核・ぜんそく・心臓・冷え性・不妊・婦人病。。。
何でも効くって言ってました。(笑)
◇作り方は簡単で、摘んできた松の新芽をよく洗い。。。
◇容器に、三温糖(茶色い砂糖)と水を入れるだけだそうです。
日光に当たらない場所に置くようにって本には書いてるのに、普通に日光浴させてましたが。。。
◇醗酵が進み飲める状態になったらしく、松葉酒をコップに入れ、「婦人病にいいらしいから飲んでみなよー」って息子の私に言ってる横では、ビワの葉を魔女のようにグツグツ煮てるので、「そんなに長生きしなくて良いよ!」って伝えると「生きる!!」って言い返されましたー(笑)
27 6月 2015
no comments