甘酒つくり
Posted by 尾谷 in 元気溌剌
社長が冬によく作る食べ物の一つが甘酒です。
大鍋で大量に作るのですが、お客さんや友達に配ったりして、1週間で無くなります。
冬のシーズンは6回位作っています。(お店並です)
■レシピ
1.こうじ(伊勢惣 みやここうじ)200gに炊きたてのもち米3合を混ぜる。
こうじはバラバラに揉みほぐし、こうじの甘みを引き出す為にもち米だけ。
2.こうじ菌の甘みを引き出す。
容器ごと布にくるみ、ホットカーペットや湯たんぽで65°位で7時間保温する。
3.7時間後弱火で20分くらいかき混ぜて出来上がり。
■甘酒01:ほぐしたこうじともち米をまぜます。
■甘酒02:よく混ぜます。
■甘酒03:弱火でかき混ぜ出来上がり。
10 2月 2010
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