尾谷工務店 | 尾谷工務店 | 2013年 味噌仕込 -
13075
post-template-default,single,single-post,postid-13075,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded

2013年 味噌仕込

2013年 味噌仕込

Posted by 尾谷 in 元気溌剌

先日、私のボスでもある社長が真剣な眼差しで、収穫した黒豆を使い味噌作りをしていました。

「勘」で味噌作りをしてるらしいので、分量等のレシピはお伝えできません。お許しを~。

では、少々適当な「勘」で作っている味噌作りの模様を、スナップ写真でお伝えします。

 

■茹で上がったホッカホカの黒豆を・・・

 

 

■ミンチ機でミンチにします。

 

 

■ハンドルをグルグル廻すのは少々力が必要ですが、楽しそうにやっています。。。

 

 

■ほぐした麹が入っている容器に黒豆のミンチを入れ。。。

 

 

■混ぜます。
この後、味噌たるに入れたらしいです。中途半端な写真でゴメンナサイ。
察してください。私にも仕事があるので、社長と言えども付き合いきれないんです…

 

 

■魔女が調合する毒薬みたいな色の黒豆の煮汁は料理に使うらしいです。。

 

 

 

 

※こんな社長率いる会社の次回のブログは、真面目に建築の記事を書きます!

19 2月 2013 no comments

Post a comment